Im Folgenden findet sich eine Zusammenstellung der zitierten Literatur.
Die älterere Literatur ist nur noch über Antiqauariate erhältlich. Viele von diesen „alten Schinken“ sind eine echte Bereicherung, da sie in einer Zeit verfassst wurden, in der die Gartenarbeit noch rein händisch und i. d. R. ohne den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden und Fungiziden durchgeführt wurde.
- Betten, R. (1920): Das Mistbeet, Verlag Martin Luther, Erfurt
- Beuss, H. (1938): Frühgemüsebau- und treiberei, Bücherei des praktischen Wegweisers, Band 11, Verlag Scherl, Berlin
- Bier, A. (1924): Lohnende Gemüsezucht im kleineren und größeren Garten, Verlag des „Erfurter Führers im Obst- und Gartenbau“, Erfurt
- Binder, W. (1927): Gemüsetreiberei und Frühgemüsebau, Gärtnerische Lehrhefte, Heft 26, Hrsg.: U. Janson, Verlagsbuchhandlung Paul Parey, Berlin
- Coleman, E. (2009): The Winter Harvest Handbook — Year Round Vegetable Production Using Deep-Organic Techniques and Unheated Greenhouses, Chelsea Green Publishing, White River Junction, USA, ISBN: 978-1-60358081-6
- Erwig, K. (1939): Der Nutzgarten, Universalverlag Vobach & Co., Berlin / Leibzig
- Funke, W. (2006): Der Obstgehölzschnitt — Obstbäume und Beerensträucher zweckmäßig schneiden und erziehen, 9. Auflage, BLV Buchverlag, München, ISBN: 978-3-8354-0150-1
- Hampel, W. (1898): Handbuch der Frucht- und Gemüsetreiberei, 2. Auflage, Verlagsbuchhandlung Paul Parey, Berlin
- Klimagutachten (2001): Gesamtstädtisches Klimagutachten Aachen — Kurzfassung und Bürgerinformation, Hrsg.: Oberbürgermeister der Stadt Aachen, Fachbereich Umwelt
- Kunert, F. (1920): Hampels Gartenbuch für Jedermann — Anleitung zur praktischen Ausübung aller Zweige der Gärtnerei, 5. Auflage, Verlagsbuchhandlung Paul Parey, Berlin
- Heistinger, A. (2011): Handbuch Bio-Gemüse, 2. Auflage, Loewenzahn Verlag, ISBN: 978-3-7066-2459-6
- Heistinger, A. (2010): Handbuch Samengärtnerei, Ulmer Verlag, Stuttgart, ISBN: 978-3-8001-6991-7
- Petersen, E. (1929): Das gelbe Gartenbuch — Wie ohne Gärtner jedermann sein Gartenland bebauen kann, Knorr & Hirth GmbH, München
- Wenz J. und Wenger M. (2012): Die Überwinterung von Gartensalat (Lactuca sativa L.) im Freiland, Diplomarbeit, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fachbereich Gemüsebau